P.O Box: 61161, Sharjah, UAE

السكريات

الكاتبة : شمسة العبدولي

مدير شعبة الدعم المجتمعي لإدارة التثقفي الصحي المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة

 

 

السكريات تعد من أكثر المواد الغذائية إستهلاكا بين الافراد بالأخص الأطفال واليافعين. هناك نوعين من السكريات في اطعمتنا وهي السكريات المتواجدة في الأطعمة بشكل طبيعي  مثل الفواكة و العسل والحليب وقصب السكر و سكريات مصنعة و مضافة أثناء تصنيع الأطعمة وللاسف يستهلكها الكثير من الناس في مجتمعاتنا مثل السكر الابيض والسكر الاسمر و شراب الذرة العالي بالفركتوز. يعتقد الكثير من الناس أن السكر الأسمر هو السكر الصحي وأن له فوائد صحية تفوق السكر الأبيض. ولكن في الحقيقة هذه المعلومة خاطئة فالسكر الأسمر يشابه السكر الابيض وكلاهما اختيار غير موفق وغير صحي. فملعقة واحدة صغيرة من السكر الابيض قد تحتوي على ما يقارب 16 سعرة حرارية  ونفس الملعقة من السكر الأسمر قد تحتوي على 17 سعرة حرارية. في الغالب تكون المنتجات السمراء اكثر فائدة بالنسبة للأغذية مثل المعكرونة و الأرز والخبز. ولكن هذا لا يمنع أن يكون هناك غش تجاري وإضافة الملونات أو تغيير اللون من خلال بعض العمليات كعملية الكرملة. لذا يجب الحرص على قرائة المكونات والملصق الغذائي للمنتج. كذلك بالنسبة للسكر الأسمر فإنه يكون بهذا اللون غالبا من بعد تعرضه لعملية الكرمله لذا يكتسب اللون الأسمر فيضن الناس أنه غني باالعناصر الغذائية الصحية. هناك نوع اخر من السكريات وهو العسل. هناك فوائد عديدة للعسل فقد ذكر في القرءان الكريم ما له من فوائد جما و أنه شفاء للناس من الأمراض والأسقام ، ولكن هذا بالنسبة للعسل الطبيعي ويعتبر ما يسمى بعسل الملوك من أجود أنواع العسل لما في من مضادات حيوية ويساعد في تقليل الالتهابات الموجودة في الجسم . لكن للاسف قد يكون من النادر الحصول على العسل الطبيعي 100%. فما يباع في الاسواق حتى و إن كان مكتوب عليه طبيعي قد تضاف اليه المواد والسكر. فتركيبة العسل تعتمد على عوامل عديدة منها الموقع الجغرافي نوعية الزهرة العوامل البيئية وطريقة التصنيع. فكل هذه العوامل قد تؤثر على جودة العسل لذا يجب أخذها بعين الإعتبار عند شراْ العسل.  بالنسبة لما يسمى  بشراب الذرة عالي الفركتوز. من الأسم يبان لنا أنه مستخلص من الذره. قد يكون الامر غريب على البعض منكم أن الذرة قد تعطينا سكر؟ لا نقصد بهذا أنك قد تطحن الذرة و تحصل على سكر لا. بل هناك طرق أخرى قد تستخدمها الشركات لتصنيع هذا الشراب. فما تفعلة هو اخذ الذرة و وضعها في درجة حرارة عالية لمدة ما يقارب 30 الى 40 ساعة وبعد ذلك تضيف لها الانزيمات و مواد اخرى الى الوصول للمرحلة الاخيرة وهي استخلاص شراب الذرة ويكون طعمه حالي جدا وعالي الفركتوز لان الذرة قد تحتوي بشكل طبيعي على الفركتوز وكذلك قد يضاف اليه الفركتوز بشكل صناعي فيكون الشراب عالي بالفركتوز. والفركتوز هو نوع من انواع السكر المتواجد بشكل طبيعي في الفواكه والعسل والذرة وغيرها من الاطعمه. وقد نجد هذا الشراب مخفي  في العديد من المنتجات مثل المشروبات الغازية ، الكاتشاب، البسكوت والشوكولا، فقد يستهلكها الكثير من دون علم. والجدير بالذكر أن استخدام  شراب الذرة عالي الفركتوز زاد بشكل كبير في شركات الاطعمة لرخص قيمتة. فكمية قليلة منه تعطي طعم حالي و بقيمة اقل من السكر العادي. استهلاك الاطعمة التي تحتوي على الفركتوز قد ارتفع بنسبة 135% من 1977 إلى 2001

بالنسبة لتحليل الفركتوز في الجسم فيتم تحليله عن طريق الكبد لذا اذا تناول الشخص كميات عاليه من الفركتوز فهذا سيأثر على الكبد ويجعله يشتغل بشكل مستمر كذلك فقد يؤدي ارتفاع الفركتوز إلى ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الجسم. كذلك اذا تناول الشخص 120 سعرة حرارية من الجلوكوز فاقل من 1 سعرة حرارية يتم تخزينها في الجسم. أما اذا تناول الشخص 120 سعرة حرارية من الفركتوز فمايقارب 40 سعرة حرارية يتم تخزينها في الجسم على هيئة دهون لان طريقة الهضم في الجسم قد تختلف بالنسسبة للكلوجوز والفركتوز. لذا عند حساب السعرات الحرارية التي يجب تناولها في اليوم لا بد من الانتباه إلى مصادر الأطعمة ومكوناتها وليس فقط السعرات الحرارية التي تحتويها.

 

( مجلة الشرطي ) 

المصدر

-