إرشادات وتوجيهات قبل تناول الخضروات والفواكه
إعداد: شذى عمر إبراهيم أخصائية تغذية
إدارة التثقيف الصحي – المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة
غسل الفواكه والخضروات يعتبر أمراً ضرورياَ و هاماً للتأكد من نظافتها قبل تناولها، فهي تمر بمراحل عديدة قبل أن تصل إلى طاولة طعامك. فهناك بعض الخضروات والفواكه التي تنمو بالقرب من الأرض مما يجعلها عرضة لملامسة الأسمدة الملوثة، كما أن بعضها يرش بمبيدات من قبل المزارعين لتبدو بشكل أفضل مما يشكل خطورة على الصحة إذا لم يتم غسلها بشكل جيد. فإليك بعض الإرشادات التي من الممكن أن تساعدك في تناول الخضروات والفواكه بشكل آمن وصحي.
يجب أن تغسل الفواكه والخضروات تحت الماء الفاتر والحرص على دعكها جيداً و ذلك لإزالة الأوساخ و المبيدات العالقة عليها ،حيث أن الغسل العادي الذي يكون بفتح الحنفية و رشها بالماء لا يساعد. كما أنه من الضروري التنويه على إعادة غسل الفواكه والخضروات المعلبة مسبقاً لأنها من الممكن أن تكون قد لوثت ببعض المواد أثناء عملية تعليبها. بالإضافة إلى أنه لا ينصح باستخدام الصابون أو أي من المنظفات أثناء عملية الغسل وذلك لقدرة بعض الفواكه والخضروات على امتصاص بعض من هذه المركبات مما يؤدي إلى تغير التركيب والطعم، و في بعض الأحيان تؤدي إلى التسمم الغذائي.
بعد غسل الفواكه والخضروات جيداً يفضل تجفيفها بقطعة قماش نظيفة مخصصة لهذا الغرض للتخلص من بقايا البكتيريا، مع مراعاة غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون بعد الانتهاء من عملية الغسل والتجفيف وقبل تناول الطعام. كما أنه يجب إزالة الأجزاء التالفة أو المتعفنة من الفواكه والخضروات قبل تناولها، وتجنب تواجد الفاكهة السليمة مع الفاكهة المتعفنة في الثلاجة. بالإضافة إلى أنه ينصح بفصل الأطعمة النيئة بما فيها الخضار عن الأطعمة الجاهزة، وعدم استخدام ألواح التقطيع والسكاكين الخاصة باللحوم أو الدجاج أو الأسماك أثناء تحضير الفواكه والخضروات لتجنب انتقال البكتيريا والملوثات الأخرى.
( مجلة الشرطي )
المصدر
-