P.O Box: 61161, Sharjah, UAE

مساوء اللحوم المصنعة

كاتب المقال: شمسة العبدولي – اخصائية تغذية ومدير شعبة البرامج المجتمعية

إدارة التثقيف الصحي  - المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة

 

 يُشير مصطلح اللحوم المصنّعة أو اللحوم المعالجة  إلى اللحوم التي تم تحويلها عن طريق التمليح أو المعالجة أو التخمير أو التدخين، أو غيرها من العمليات، وذلك بهدف تحسين مذاقها أو تعزيز حفظها. وتحتوي معظم اللحوم المصنّعة على لحم  البقر، ولكنها قد تحتوي أيضاً على أنواع أخرى من اللحوم الحمراء أو الدواجن أو  المنتجات الثانوية للحوم مثل الأحشاء و العظام و الدم .تعتبر اللحوم المصنعة مثل النقانق، المورتديلا و البيبروني من  أسوء الأنواع التي يقتنيها الشخص ويتناولها ويدخلها لمنزله فهي تعتبر عالية بالدهون والسعرات الحرارية وعالية بالأملاح كذلك. وبعض هذه اللحوم يضاف إليها نايترات الصوديوم و الصبغات مما يجعلها أكثر خطورة. بالنسبة لمكونات هذه اللحوم اذا لم تكن مقتنيها من اللحا م فقد تكون المكونات غير مضمونة وعليها علامة استفهام أي أنه قد تكون نسبة كبيرة من المنتج مكونات غير اللحم مثل الجلد والاحشاء والعظام المتبقيه التي يتم خلطها إلى أن تصبح مثل العجين المتماسك ويتم إضافة المحسنات والنكهات بالإضافة إلى اللون الاحمر لها ليعتقد المسهلك ان المنتج يحتوي على اللحم بنسبة 100 بالمئة وأنه منتج طبيعي بدون إضافات . وكلما كانت فترة الصلاحية للمنتج أطول كلما كان هذا المنتج يحتوي على مواد حافظه أكثر. زيادة استهلاك اللحوم المصنعة يشكل خطرا على الصحة و هناك دراسات عديدة قد بينت ان زيادة استهلاك اللحوم المصنعة أو المعالجة لها علاقة بالوفاة المبكرة والكثير من الأمراض كالسرطان.

حسب منظمة الصحة العالمية صنفت اللحوم المصنعة في المجموعة من الفئة 1، كعامل مسرطن للبشر حيث تستخدم هذه الفئة عندما تكون هناك بيِّنات كافية تدل على تسبب العامل في السرطان للبشر، وبعبارة أخرى، عند وجود بيانات مقنعة تدل على أن العامل يتسبب في الإصابة بالسرطان. . وفي حالة اللحوم المصنّعة، يستند هذا التصنيف إلى بيِّنات كافية مستمدة من دراسات وبائية تدل على أن أكل اللحوم المصنّعة يتسبب في سرطان القولون والمستقيم.

ووفقاً للتقديرات التي تم الحصول عليها  من تحليل البيانات الموجودة في 10 دراسات، يؤدي تناول حصة من اللحوم المصنّعة وزنها 50 غرام يومياً إلى زيادة مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 18% تقريباً. الحد لتناول اللحوم المصنعة في اليوم هو 20 غرام ويفضل عدم الوصول إلى هذا الحد وتجنب تناول اللحوم المصنعة بقدر المستطاع لما لها من أضرار وسلبيات على صحة الانسان.

 

( مجلة الشرطي )

المصدر

https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ar/