P.O Box: 61161, Sharjah, UAE

التغذية السليمة مفتاح صحة القلب

إعداد: شذى عمر إبراهيم

أخصائية تغذية – إدارة التثقيف الصحي – المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة

 

قد نكون على علم بأن تناول بعض الأطعمة يزيد من نسبة الإصابة بأمراض القلب، و لكن يرى البعض أنه من الصعب تغيير بعض العادات الغذائية التي كان يتبعها منذ سنوات في تناول الطعام الغير الصحي. النظام الغذائي الصحي قد يساعد قلبك في العيش لمدة أطول و التمتع بحياة صحية خالية من الأمراض، فبمجرد معرفة الأطعمة التي يجب الإكثار منها و الأخرى التي يجب التقليل في تناولها سوف تكون في طريقك نحو اتباع نظام غذائي صحي للقلب. فهل أنت مستعد لبدء نظام غذائي صحي لقلبك؟

 

  1. التحكم في كمية الطعام المتناولة

    تعتبر كمية الطعام التي يتناولها الشخص مهمة كأهمية نوعيته، فعندما يقوم الشخص بملء الطبق كاملاً و أخذ كميات إضافية لا يحتاج لها يؤدي ذلك إلى تجاوز السعرات الحرارية التي يحتاج لها الجسم وبالتالي زيادة الوزن الذي يسهم في ارتفاع معدل الإصابة بالأمراض المزمنة. إليكَ بعض الطرق التي قد تساعدك في التحكم بشكل أفضل؛أولاً استخدم الأطباق الصغيرة لأنها تساهم بشكل كبير في التحكم بكميات الطعام. ثانياً تناول كميات كبيرة من الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية و الغنية بالعناصر الغذائية مثل الخضروات والفواكه. ثالثاً تناول كميات قليلة من الأطعمة مرتفعة السعرات الحرارية و الصوديوم مثل الأطعمة المعالجة و السريعة.

     

  2. تناول المزيد من الخضروات والفواكه

    تحتوي الخضروات والفواكه على مصادرغذائية غنية بالفيتامينات والمعادن، والتي بدورها تقلل من الإصابة بأمراض القلب. كذلك يفضل تناول الخضروات والفواكه كوجبات خفيفة عند الإحساس بالجوع بدلاً عن الأطعمة الغنية بالسكريات و الدهون، لذلك احتفظ بالخضروات والفواكه مغسولة و مقطعة في الثلاجة. احرص على اختيار الوصفات التي تحتوي أكثر مكوناتها على الخضروات والفواكه و حاول تقليل الزيت والملح والمواد المضافة وقت الطهي.

     

  3. التقليل من الدهون الغير صحية

    للحد من أمراض القلب ولصحة أفضل لقلبك، توقف عن تناول الأطعمة المليئة بالدهون. فتقليل مستويات الدهون المشبعة والغير مشبعة تعتبر خطوة مهمة لتقليل مستوى الكوليسترول في الدم و تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم يؤدي إلى تراكم اللويحات في الشرايين و هي الترسبات المحتوية على الكوليسترول، و بالتالي يؤدي ذلك إلى تصلب الشرايين و ارتفاع خطر الإصابة بالأزمة القلبية والسكتة الدماغية. يمكن التقليل من مقدار الدهون المشبعة في النظام الغذائي من خلال اختيار اللحوم الخالية من الدسم، استبدال الأجبان والألبان كاملة الدسم ببدائل أخرى تكون خالية أو قليلة الدسم. و انتبه جيداً للملصقات على المنتجات الغذائية فبعضها يذكر بأنها تحتوي على دهون مهدرجة أو متحولة و يعتبر هذا النوع من أخطر الأنواع التي من الممكن أن ترفع مستويات الكوليسترول في الدم.

     

  4. الابتعاد عن العوامل التي تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

بجانب الدهون الموجودة في الطعام هناك أيضاً مجموعة من العوامل التي تسبب تراكم الرواسب الدهنية في الشرايين بما في ذلك؛ تدخين السجائر، قلة النشاط البدني، و السمنة. جميعها عوامل مساعدة ترفع من مستوى الخطورة، و يمكن التحكم بها من خلال تغييرات بسيطة في نمط الحياة.تلك التغييرات تتمثل في تقليل تدخين السجائر إلى أن يتم الاستغناء عنها فالتدخين عادة يستطيع الانسان الابتعاد أو التخلي عنها إن كانت هناك إرادة. زيادة النشاط البدني من خلال الرياضة التي تستطيع ممارستها بشكل يومي مثل المشي لمدة 30 دقيقة على الأقل ،الركض، أو السباحة. كذلك نستطيع تقليل خطر الإصابة بالسمنة من خلال اتباع نظام غذائي صحي متنوع، الرياضة اليومية، و الابتعاد عن الوجبات السريعة والجاهزة.

 

( مجلة حماية )

المصدر

-